Effets en santé humaine

Chlordécone aux Antilles : des pratiques efficaces existent pour réduire l’exposition alimentaire

Un risque de surexposition au chlordécone

En 2021, l’Anses a revu la valeur sanitaire de référence externe (alimentaire) pour le chlordécone à la lumière de nouvelles études toxicologiques et épidémiologiques et établi une valeur de référence interne (dans le sang). Ces valeurs définissent des seuils au-dessus desquels le risque d’apparition d’effets sur la santé ne peut être exclu.

Synthèse du plan chlordécone IV

Les résultats des études récentes de Santé publique France et de l’Anses

Depuis 2014, notamment à travers les actions des différents plans chlordécone, Santé publique France et l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) mènent des travaux pour améliorer les connaissances sur l’exposition des populations antillaises à ce pesticide et les risques sanitaires potentiellement associés.

Ce document présente deux ensembles d’études :

Projet "CHLORDEL"

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